学员成长
当前位置: 首页>国培十年>学员成长>正文
河南大学国培优秀学员:化学吴三建
2020-08-21 07:29     (浏览次数)

吴三建,男,45岁,中学高级教师,现为兰考县兰阳第一中学化学教师,曾先后获得省“优秀辅导教师”、开封市“优秀班主任”、开封市课题一等奖、“优质课”一等奖、兰考县“优秀教师”。

我有幸参加2017年河南大学“国培计划(2017)-乡村教师访名校项目培训,此次的培训给了我很大的收益,像一缕春风,沐浴了我的身心。在这次的培训中,通过看视频,听讲座,专家讲评,看评论,参与评论,参与学员之间以及专家与学员之间的互动等一系列丰富的活动,让我受益匪浅。我从教20多年,巨大的惯性成为角色转换的阻力。为了适应新时期的教学要求,我必须不断努力地学习,树立终身学习的观念,不断提高自己的专业素养,使学习成为一种内需。通过学习提升自己的师德修养,丰富自己的知识结构,增强自己的理论功底,积极投身于教育科研的改革与实践,积极探索新的课堂教学,不断探求、感悟、反思,时刻提醒自己用脑子工作,使自己逐步成为研究型、开拓型、全能型的教师。

一、通过学习,让我的教学观念进一步更新

我利用休息时间,在国培中广泛阅读各类书目,充实、更新自己的专业知识,领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。同时,注意多钻研、勤思考,将自己的教学实践与理论结合起来,在总结和反思中来形成自己独特的教学风格。我认真阅读《课程改革与问题解决教学》、《新课程背景下的有效课堂教学策略》等有关教育教学方面的书刊,及时更新自己的教育理念。

二、通过学习,让我的教学思想加一步加强

我刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索新的教育教学新规律。钻研教材,写好每一课教案,上好每一堂课,多听同组同事的课,多学习别人的优点和长处。另外,业余时间多学习信息技术,适应现代教学的要求。这次的培训,对我既有观念上的洗礼,更有理论上的提高,既有基础知识的积淀,更有教学技能的增长,促进我在教学上的不断进步。

三、通过学习,让我自身得到进一步的成长

新课程倡导的主旋律是“师生互动,生生互动”。但在平时,我们在工作和学习中,多数情况下还是自己去研究,去思考。通过这次国培,我彻底打开了的思想,无所顾虑的和学友们、同事们进行交流,并共同研讨,真的是开拓了自己教研视野。平时由于工作忙,很少潜下心来学习,通过这次培训提高,真是感受颇深,更显终身学习的重要性。

总之,面对自己将来的工作,我充满了必胜信心,当然也有许多美好的设想。我有信心在未来的道路上通过学习让自己走得更远,成为一名优秀的骨干教师。为了理想中的教育事业,我将自强不息,努力向前!