学员成长
当前位置: 首页>国培十年>学员成长>正文
河南大学国培优秀学员:音乐汪玉
2020-08-21 07:23     (浏览次数)

汪玉,女,25岁,中小学二级教师,现为兰考县葡萄架乡第一初级中学音乐教师,曾先后获得省“优质课”二等奖、“‘经典照亮人生’诵读比赛”二等奖、兰考县“优秀辅导教师”、师德演讲比赛一等奖、“优秀班主任”、“师德标兵”。

2018年12月15日——12月29日我很荣幸的重回母校参加了“国培计划(2018)——河南大学初中音乐培训班”的培训学习。本次培训的内容丰富多样且实操性较强,不论是讲座还是理论与实践相结合的合唱指挥、歌唱的正确发声等课程,都使我受益匪浅。作为一名刚入职三年的青年教师,从中不仅学习到更多的专业知识、开阔了眼界,更多的是学习到老师们的敬业精神与对专业的热爱与奉献。

1、改变观念

敬业精神与科学的教学法相结合,必定是成功的保障。

由于我所在的学校是一所农村的中学,学校教学条件、教学环境都不太好,学生的基础差、乐理视唱知识什么都不懂,所以在日常工作中,我经常会存在得过且过的思想状态。通过此次培训,使我彻底改变了这种思想,像赵洪啸老师支教的边远山区的那些孩子都可以通过学习感受音乐的美妙,我的学生们为什么不可以呢?即使是在有限的条件下,好的老师同样能做出不平凡的壮举!

2、不断学习

“活到老,学到老”。作为一名一线教师,不断更新自己的知识

结构、思想观念是非常必要的。

我在本次培训中学习到很多新的知识,比如音乐教学软件的应用、歌唱的正确发声等,从中我学会了制作乐谱、更深入了解了声带构造等,从而丰富了自己的知识储备,同时使之更专业化、理论化、系统化。在今后的工作中,我也会不断学习、不断充实自己,并将理论知识与实践相结合,争取做一名更优秀的人民教师!

3、努力实践,力创特色

新课标提倡学生自主学习、合作学习、探究学习,同时提倡教

师寓教于乐,但在平时的工作中,大多情况还是教师去思考、去教授。在此次的培训中,让我彻底改变了这种想法,如“自由教学法”、自制乐器、豫剧韵律操、舞蹈编创等课程,丰富学生的学习内容,让学生更多的去感受、参与、体会,让学生充分发挥自主能动性,让学生有参与感,进而更愿意去了解、去学习。在今后的工作中,我也会根据自己的专业特长开设戏剧课、舞蹈课等内容,进一步丰富我的音乐课堂。

通过此次培训学习,我深刻地认识到自己还有很大的上升空间,在今后的教学工作中,我会改变以往的思想态度,不断学习、努力实践、勇于创新,使我的音乐教学再上一个新的台阶,让“差距”成为自身发展的原动力,不断梳理与反思自我,并以更高的热情及更饱满的状态,为教育事业做出更多的贡献!