学员成长
当前位置: 首页>国培十年>学员成长>正文
河南大学国培优秀学员:初中英语郭齐
2020-08-21 07:18     (浏览次数)

郭齐,男,31岁,中教二级,现为鹤壁市淇滨区第六中学英语教师,曾先后获得鹤壁市课题二等奖、淇滨区“优质课”一等奖、金山办“优秀教师”及校“优秀教师”。

非常荣幸在2018年11月参加了河南大学“国培计划(2018)-乡村教师访名校项目培训,培训内容非常丰富,班主任黄峰老师把我们的学习和生活安排的井井有条,每天都能听到专家学者的讲座,每天都能感受到思想火花的迸发。虽然学习时间很短,来自各地的老师们和谐相处,共同提升。虽然学习时间很短,但对我的影响深远。这次培训学术水平高,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界。为了适应新时期的教学要求,我必须不断努力地学习,树立终身学习的观念,不断提高自己的专业素养,使学习成为一种内需。通过学习提升自己的师德修养,丰富自己的知识结构,增强自己的理论功底,积极投身于教育科研的改革与实践,积极探索新的课堂教学,不断探求、感悟、反思,使自己逐步成为研究型、开拓型、全能型的教师。

一、通过学习,我的教学观念得到及时更新

利用休息时间,我进行广泛地阅读,充实、更新自己的专业知识,领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。同时,注意多钻研、勤思考,将自己的教学实践与理论结合起来,在总结和反思中来形成自己独特的教学风格。我认真阅读《英语课标与解读》、《班主任成长手册》等有关教育教学方面的书刊,及时更新自己的教育理念。

二、通过学习,我的教学思想进一步加强

我刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索新的教育教学新规律。钻研教材,写好每一课教案,上好每一堂课,多听同组同事的课,多学习别人的优点和长处。另外,业余时间多学习信息技术,适应现代教学的要求。本次培训,对我既有观念上的洗礼,更有理论上的提高,既有基础知识的积淀,更有教学技能的增长,促进我在教学上的不断进步。

三、通过学习,自身得到进一步成长

新课程倡导的主旋律是“师生互动,生生互动”。但在平时,我们在工作和学习中,多数情况下还是自己去研究,去思考。通过这次国培,我彻底解放了思想,自由地与学员们进行交流,并共同研讨,真的是开拓了自己教研视野。平时由于工作忙,很少潜下心来学习,通过这次培训提高,真是感受颇深,更显终身学习的重要性。

总之,国培虽然结束了,面对一群对知识充满渴望的眼神,想想自己从事教育的初衷,我再次充满信心。我相信在未来的道路上通过学习让自己走得更远,成为一名优秀的教师,为实现自己的教育梦而不懈奋斗!