学员成长
当前位置: 首页>国培十年>学员成长>正文
河南大学国培优秀学员:数学李向阳
2020-08-21 07:14     (浏览次数)

李向阳,男,汉族,中共党员,驻马店市确山县新安店镇顺山店中学数学教师,曾获几何画板课件制作全国一等奖,获得中国教育部,人力资源和社会保障部颁发的乡村学校从教30年荣誉证书,国家二级心理咨询师等证书。

我有幸参加2017年河南大学“国培计划(2017)-乡村教师置换项目培训,在这三个多月紧张而丰富的学习中,我学到很多知识和先进的教学理念,其中几何画板就让我受益匪浅,回来后为我们乡村教师积极传授几何画板,老师们乐开了花都取得了良好教学效果,能把难题变易,也能多把压轴题动画起来,让学生易懂乐学,从过去的死搬硬套课堂到现在变得活跃起来,学校教学成绩都发生了翻天覆地的变化,在2018年中招考试中我校在全县22所初中名列前5名,受到了教育局的嘉奖。我由最初对几何画板的笨拙到现在熟练的能够传授几何画板的相关知识并且还担任2018年河南大学数学与统计学院送教下乡的国培专家,我感到万分荣幸。现将我在培训期间的收获和体会总结如下。

一、丰富积淀——培训内容充足且富裕

在培训中的学习目标和学习课程能够提前告知,让参培教师明确学习内容和进度,从而做好学习准备,做到心中有数。培训从学员实际出发,强调理论与实践紧密结合,使教学理论真正达到为教学实际服务的目的。“教学”这两个字应将重点放在“学”上,以生为本就应从高高的讲台上走下来,蹲下来看学生,每一个教学目标的设定都应切合学生的实际。而若使一节课取得高效率,事先做好预习指导工作是基础。实践探索——追随授课老师的脚步

辅导教师亲切随和的鼓励使学员逐渐消除对这次培训的畏难心理,对学员的点滴进步包括每一次失误的纠正都及时给予热情的赞扬,不断的鼓励激发了学员的学习劲头,使我们在繁重的工作家务中依然坚持了下来,圆满地完成了这次培训学习任务。一般来说,任何一种技术的学习要想取得好成绩,那是非下一番苦功不可的。我在同杨哲老师学习几何画板的时候,每天都早起等待,有时候在学习上停步不前甚至倒退,随着学习内容的加深和学习负担的加重,使其不断受到打击而自信大失,但是在这种情况下,杨哲老师亲切的态度,耐心的指点,热情的激励对我来说都是非常重要的精神支柱。

二、勤于反思——自主提升和学习

在学习了几何画板基础内容后,常常因为要画一个动态图形,寻求一个变量公式而冥思苦想,但正是这样的“逆境”,让我深刻认识到了反思的重要,在自己成功设计了一份试卷,制作了一个创新图形中,已经形成个人教学思想和教学风格的条件下,进行了大胆的尝试,从几何画板的难度提升到能够使教学成绩稳步增长,在更好的践行素质教育的同时,学生的学习能力、科学素养得到了全面的提升,在每次考试中取得了优异的成绩,受到学生家长和社会的普遍赞誉。

总之,我通过认真学习,对于教学内容和实际操作都有了很大的提高。要想给学生一碗水,自己就得有一桶水,不能满足于现状,边教书边学习,像这次国培就是很好的机会,专家教师精彩的讲座,同行们专心的学习与讨论都是有意义,另外还要善于总结、善于反思才能进步,我将本着“勤学善思、踏实奋进”的准则,一如既往,再接再厉,将业务水平和教学水平做的更好。