欢迎您访问河南大学远程与继续教育学院!

图片新闻

河南大学国际学院校区奠基

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-03-22浏览次数:

    2012年6月17日是河南大学百年校庆倒计时100天纪念日,当天上午,河南大学国际学院校区奠基仪式在郑东新区龙子湖畔举行。

    全国政协科教文卫体委员会副主任、原省政协主席王全书,副省长赵建才,省政府秘书长郭洪昌,省政协秘书长张秉义,省政府副秘书长介新,省直有关部门负责人,国际合作单位代表,部分省辖市、兄弟院校负责同志,我校全体校领导、各单位负责人及部分师生等出席仪式。奠基仪式由我校党委书记关爱和主持。

    上午10点30分,王全书宣布开工。伴着激昂的礼乐和热烈的掌声,出席典礼的领导和嘉宾挥动铁锹,为河南大学国际学院校区培土奠基。至此,河南大学国际学院校区正式开工建设,也标志着河南大学国际化发展进程中迈出里程碑式的一步。

顺应潮流 秉承传统 推动国际合作

    河南大学自建校之初就确立了“前瞻开放”的办学精神,具有中外合作办学的悠久历史和优良传统,近年来,学校秉持“开放式办学引进优质教育资源,国际化合作牵手世界知名高校”的国际化理念,不断拓宽对外交流与合作渠道,积极参与国际教育市场竞争,开展中外合作办学,为创建国际学院、进一步开展国际合作办学奠定了良好的基础,积累了丰富的经验。

    校长娄源功在奠基仪式上向各位来宾简要介绍了国际学院建设的重要意义、基本构想和建设方案。他认为,利用河南大学办学优势和郑东新区区位优势,建设河南大学国际学院,不仅能够促进河南大学的振兴与发展,而且能够推动我省高等教育国际化进程,还能够为中原经济区建设培养一大批具有全球眼光和国际视野的高素质人才,建设河南大学国际学院具有十分重要的意义。

    河南大学坚持国际化办学理念,赢得了国外合作友好单位的高度认可。国际教育荣誉学会执行总裁Faye Snodgress(霏•斯诺德思)女士表示,未来的高等教育在于国际化,未来的人才培养在于国际化,未来的科技创新在于国际化。河南大学对于国际化发展的高度重视与大力投入是顺应潮流、顺应发展趋势的英明之举,也必将因此取得前所未有的成功。

    作为河南省2012年第一批重点项目,国际学院校区正式开工建设,不仅为河大百年校庆送来一份极具分量的厚礼,也将为百年河大下一个百年发展奠定坚实基础。

集中优势 创新理念 探索办学模式

    作为省部共建高校,河南大学的建设和发展得到了省委省政府的大力支持。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出“支持河南大学创建国内一流大学”,省政府也下发《百年名校河南大学振兴计划》,为河南大学创建国内一流大学提供政策支持,河南大学面临着创建国内一流大学、实现百年名校振兴的艰巨任务。

    2009年3月31日,省长郭庚茂在学校呈报的建设河南大学国际学院的材料上作出批示,同意对建设河南大学国际学院进行论证。在科学论证、认真研究的基础上,2010年3月22日,第63次省政府常务会议正式同意河南大学在郑州建设国际学院。省委书记、省人大主任卢展工在视察河南大学期间,对国际学院建设项目作了重要指示。徐济超副省长多次召开协调会议,研究解决河南大学国际学院建设用地的规划和地价等问题。省发改委、省教育厅、省财政厅,郑州市委、市政府,郑州新区、郑东新区管委会对项目建设的关心支持,保证了项目规划的顺利实施。

    天时地利人和,历经三年筹备,河南大学国际学院校区得以开工建设。学院位于郑东新区龙子湖高校园区的东北部,校区将按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”的要求和“一次规划,分步实施”的原则进行建设,规划总面积1475亩,建筑面积约50万平方米,学生规模达12000人。

    对于国际学院的建设,副省长赵建才给予了充分肯定。他希望学校以此为新的起点,继续发扬优良传统,创新发展理念,探索办学模式,拓展发展空间,提升发展内涵,努力构建郑州、开封两地办学、一体发展的办学系统,努力把学校建设成为国内一流大学,实现百年名校振兴。赵建才强调,建设河南大学国际学院校区,对于河南大学新的百年发展具有重要意义,对于提高我省高等教育国际化水平将起到重要的推动作用,对于中原经济区建设也将产生积极而深远的影响。他要求省直有关部门、郑州市与河南大学要紧密配合,努力把河南大学国际学院校区建设成为经得起历史检验的精品工程、廉政工程。

引进资源 培养人才 助力中原发展

    中原经济区建设已经正式上升为国家战略,郑州被定位为核心区域的龙头城市。在这一特殊时期,河南大学在郑东新区建设国际学院,让人们对河南大学以实际行动助力中原经济区建设充满了期待。

    作为一种新型中外合作办学项目,河南大学国际学院将利用河南大学的办学优势和郑东新区的区位优势,与俄罗斯圣彼得堡国立大学等世界500强高校开展合作,共建物流、汽车、软件、金融、艺术、传媒、生物、武术、工商、汉语等学院,努力打造高等教育国际化新品牌,使其成为河南高等教育发展的新亮点和中外合作办学的示范性工程。

    对此,郑州市副市长、郑州新区管委会主任李公乐表示,河南大学国际学院未来将引进国外优质教育资源,培养一大批具有全球眼光和国际视野的高素质人才,为郑州市建设国际化、信息化、创新型都市,为河南省加快中原经济区建设提供强大动力。

    针对今后的建设与发展,河南大学党委书记关爱和指出,全力服务中原经济区建设,是河南大学义不容辞的责任,也是实现百年名校振兴的必由之路。河南大学将努力建设好国际学院,以国际化办学为突破口,加快创建国内一流大学步伐,积极融入国家战略、融入中原发展、融入行业进步,为中原经济区建设提供坚强有力的人才、技术和智力支持。