我校参加河南省中小学教师校长研修院建设相关工作研讨会
2021-01-22 21:15     (浏览次数)

1月20日,省教育厅主办的河南省中小学教师校长研修院建设相关工作研讨会在河南省人民政府省直机关综合办公楼D824会议室召开。10个河南省中小学教师校长研修院(以下简称“研修院”)建设单位、义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程(以下简称“素质提升工程”)中省级骨干教师培育项目单位、濮阳市、商丘市、信阳市教育局教师教育等负责同志参加会议。我校远程与继续教育学院院长徐书耀、副院长刘玉振一行4人参加此次研讨会议。商丘学院党委书记(原教育厅教师教育处处长)张冰燕出席会议。会议由教育厅教师教育处副处长王鹏主持。

徐书耀在会上介绍了我校研修院建设的组织架构和推进研修院建设的实践经验,从依托国培计划、省培计划、UGS发展共同体、教育部怒江脱贫攻坚支教活动、短期培训等方面,详细汇报了研修院一年来取得的工作成绩,分析了研修院发展过程中存在的问题以及相对应的建设性意见和建议;汇报了义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程中省级骨干教师培育项目实施情况,赢得了教育厅领导以及与会者的充分肯定与高度赞扬。

张冰燕从研修院建设和素质提升工程等方面做了深度解读,并提出相关要求。王鹏在总结时指出,研讨会统一了思想,提高了认识,总结了经验,畅言了困惑,明确了方向,达到了预期的效果。研修院的建设已踏实地走出了第一步,是完善教师培训体系最重要的一项措施,也是支撑河南教育高度上发展的一条途径。今后各单位需要重点做好以下工作:一是抢抓机遇,营造环境;二是规定动作不走样;三是推进改革,创机制;四是重点做好协同育人;五是共建共享,创品牌;六是强化考核,保质量。