历史文化学院组织“2020省培”骨干教师培育项目初中历史全体参训教师到前伏村竖岗中学开展教育教学专题研讨活动
2021-01-05 09:26     (浏览次数)

10月28日下午,河南大学历史文化学院在推进实施“2020省培计划”义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程初中历史骨干教师培育项目中,组织全体学员与我校驻村扶贫点中的竖岗中学联合开展初中历史教育教学专题研讨活动。

此次教研活动主要分为两个阶段。

第一阶段中,首先由我校历史文化学院的两名参培教师代表进行常规课展示,来自商丘市第一中学的肖艳芳和三门峡市育才中学的赵丽娜老师分别展示了九年级上册《新航路的开辟》和七年级上册《魏晋南北朝文化》两节初中历史课。其次,两位讲课老师介绍了各自的课程构思及实施状况,全体听课教师针对两节课的展示进行了热烈的讨论和交流,并重点听取了竖岗二中历史教师的听课感受。该培训项目评课专家李宏伟老师进行了一一点评,一方面肯定了两名骨干教师的教学水平,针对不同的课堂挑战能及时做出恰当的教学调整;另一方面语重心长地启示各位参训历史骨干教师要承担起“骨干”二字就是让自己在任何状况下都能有效地实施历史教育教学。最后,我们对前伏村的基础教育现状等进行了相关了解。

第二阶段中,全体学员认真听取了省派驻村第一书记、我院行政副院长刘会宾开展的驻村帮扶工作,刘会宾从村容村貌的全面改善到前伏村发展的科学规划、从农产品的改良到品牌的打造、从农村生态环境的建设到新农村振兴研究院的设立等方面进行了生动而全面的介绍,提出教育扶贫是阻断贫困代际传递的“利刃”,是提升脱贫质量和实现乡村振兴的工作基础和鲜活动力,表示将充分利用学校教育资源持续助力前伏村教育教学质量的提升。

全体参培学员纷纷表示,这是一次内容丰富意义重大的专题教研活动,一是对习近平总书记关于“扶贫先扶智”“不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民”等重要论述有了更深入的认识;二是对中学历史课堂教学既要遵循“因材施教”的教育理念又要探索“因地制宜”的教育路径有了更生动的体会;三是对“何为教育”和教育立德树人的根本任务有了更准确的理解,对自己“为何而教”的职责有了更清晰的目标。

这是我校历史文化学院承办“国培”、“省培”项目的一次新尝试,旨在拓宽教师群体专业化成长的新视野,开拓新时代立德树人的新路径,探索中学历史学科教育教学研究和教师成长平台的新构建。