初中英语省级骨干教师培育培训班开班仪式举行
2020-12-25 16:21     (浏览次数)

12月23日上午,河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程—省级骨干教师培育培训项目(初中英语)培训班在外语学院南楼101举行。远程与继续教育学院院长、河南大学培训中心主任徐书耀,外语学院院长杨朝军出席开班仪式。仪式由外语学院副院长赵涛涛主持。

徐书耀对培训学员表示欢迎,对河南大学的历史沿革、学校概况作了简要介绍;百年育人,桃李芬芳,河南大学一直秉承着“明德新民,止于至善”的校训,培育了60余万名毕业生,涌现了一大批人才。徐书耀阐释了国培、省培的时代背景、重要意义以及学校、学院所做出的努力,他要求外语学院优化课程、选好师资,精心安排学员的学习和生活,做好后勤保障工作,并希望大家尽快转换角色,遵守纪律,珍惜机会,在培训中学有所获。

杨朝军向学员们介绍了外语学院的办学历史和学科发展状况,外语学院拥有外国语言文学博士后科研流动站,外国语言文学一级学科博士学位授权点,外国语言文学一级学科硕士学位授权点,翻译硕士、教育硕士专业学位授权点。外国语言文学为河南省一级重点学科(其中英语语言文学学科为河南省第一层次重点建设学科),英语专业为国家级特色专业、国家级专业综合改革试点,英语语言文学教学团队为国家级教学团队,《高级英语》为国家级精品课程、国家级精品资源共享课程。目前,英语专业获批国家级一流本科专业建设点,翻译和俄语两个专业成功入选河南省一流本科专业建设点;在河南省普通高等学校第二批本科专业评估中,学院英语专业全省排名第一、日语专业全省排名第二。多年来,外语学院一直重视社会服务,以专业知识回馈社会,积极参与并承办数十项培训任务,团队实力雄厚、经验丰富,杨朝军表示学院将竭诚为学员做好服务,也希望各位学员能够珍惜这次培训机会,满载而归。

本期培训共15天,由能力诊断、集中培训、跟岗研修、任务驱动、总结提升若干环节组成,其中增加了名师网络工作室“师带徒”环节,创新了培训方式,拓展培训成果辐射范围,助力教师专业发展。外语学院在2020年共承接8个国培、省培项目,该项目也是外语学院承办的第3个省培项目。