教工第三党支部开展“师德师风建设月”主题党日活动
2020-12-08 11:18     (浏览次数)

12月7日,我院教工第三党支部在一楼党建活动室开展“师德师风建设月”主题党日活动,院长徐书耀以普通党员身份参加。党支部书记徐秀华主持会议。

徐秀华首先传达了学校《关于在全校开展“师德师风建设月”活动的通知》文件精神与相关要求。在前期自学的基础上,支部党员依次轮流领读、重温习近平总书记有关“好老师”的教育论述和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等师德师风建设相关政策文件,并给予相应的解读。

徐书耀在解读习近平总书记有关“好老师”的教育论述时指出,“仁爱之心”不仅是对好老师师德的一个核心概括,而且启示我们:“教师对学生的包容”可以延伸到日常工作、生活的社会、单位、家庭范畴。因为人没有完美的人、社会没有完美的社会,所以,在对待他人、同事和家人时,我们都应该有一颗仁爱之心,学会包容其缺点和不足,要善于发现其长处和闪光点。只有这样,我们才能保持心态平衡,才能把个人魅力发挥得更好,才能使个人智慧更好地服务于社会、单位和家庭。

大家纷纷表示,开展师德师风建设活动,非常必要、非常重要。只有践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风,才能更好地促进教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,才能更好地以“学为人师、行为世范”助推立德树人教育目标的实现。

通过“师德师风建设月”支部主题党日活动,进一步引导支部教师准确理解师德规范的基本要求和深刻内涵;明确高校教师肩负的职业担当和社会责任;强化践行教师职业道德规范意识;提升思想政治素质和职业道德水平;提高依法依规履职能力。