当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
通知通告
学院动态
招生与毕业
教务工作
网络教学
共抗疫情 教育力行
2020-04-27 17:14   审核人:   (浏览次数)

新冠肺炎疫情发生以来,教育系统广大师生深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,众志成城、全力以赴,展现出担当作为、共克时艰的良好风貌。教育部名师领航台桂莲工作室在抗疫工作中,注重抓住时机,因势利导,把防疫抗疫斗争与继续教育贯通起来,积极应对疫情对教育教学影响,充分利用信息化技术手段,扎实推进教学方式改革创新,以实际行动着力将抗疫教学工作引向深入,具有示范引领性作用。

诵读经典远离病毒

台桂莲工作室聚焦以传承古典文化落实立德树人,推进中华优秀传统文化浸润师生。远离人群居家抗疫,青春活力的莘莘学子和日常辛劳的教师一时都难以适应。针对此情况,工作室在微信群发起了“诵读经典,远离病毒”打卡诵读活动,和大家一道在读书诵典中获得心灵的宁静,气韵的涵养。

这次活动选择的诵读书目为《道德经》,在诵读经典中欣赏者愉悦了精神,净化了情操。当读到第24章“希言自然,飘风不终日,大风不终朝”时,会想到眼前的灾难终将过去,明天将会迎来美丽的朝阳;读到第58章“祸,福之所倚。福,祸之所伏。”时,就坚定了灾难一定会过去,祖国一定会浴火新生。尤其是读到第35章“执大象,天下往,往而不害,安平太”时,就会联想到党中央高屋建瓴,总揽全局,带领14亿人民战疫抗灾,胜券在握。

台桂莲工作室把抗击疫情当做“教材”,把共克时艰当做“素材”,把党中央领导全国人民众志成城、同舟共济阻击疫情作为一堂生动的爱国主义教育课、传统文化教学课。从面对面到键对键的线上,即使不在校园、不在课堂,台桂莲工作室教学内容、形式同样多姿多彩,师生从心底喷薄而出的国家意识、爱国情感在这场突如其来的新冠肺炎疫情中更牢固、更充沛。

居家抗疫潜心科研

台桂莲工作室居家抗疫,致力于理论与科研互推互进。撰写《名优教师群体成长规律及影响因素探索》结题报告及《初中语文知识点序列化精准教学研究》课题申报书。经过艰辛的研究过程梳理论证、文献查阅,3月、4月两项省级专项课题通过评审,分别获得结题和立项。参与贵州师范学院《高校——中小学名师工作室协同创新“1234”模式构建与实践》课题研究,4月梳理材料,完成省级教学成果申报。2至4月,参与贵州省及安顺市教师专业发展评审工作。参与人教社 “部编版语文教材名师教案” 编写,为切实解决每篇课文“教什么、怎么教、为什么这样教”;每篇课文“学什么、怎么学、为什么这样学”;每篇课文“写什么、怎么写、为什么这样写”问题,设计撰写体现此理念互为融合的教案及课堂实录,完成三万字手稿。该丛书的定位是新时代语文教师和学科教学(语文)教育硕士的教学教材和培训范本。以上活动有助于增强语文教学的思想性、理论性和针对性,提升语文教师的育人水平。

线上线下备战中考

为确保我区中考各项工作有目标、有计划、有步骤、有方法地推进,如期实现既定目标并取得好成绩,台桂莲工作室根据平坝区中考备考方案,精心做好教育教学衔接,借助平坝云资源平台建设相应模块,强化全区教育“一盘棋”,坚持线上线下齐发力,打好中考备考战。该工作室成员走进学校、教室,走近教师和学生,探讨中考备考工作存在的实际问题以及解决问题的突破点。在乐平中学、红湖中学、平坝二中等大型学校,研讨如何集体备课,形成可推广的优秀课例和复习资源。引导初三教师形成研修共同体,共同明晰中考“我们要做什么”、“我们要怎么做”、“怎么做才更有效”。通过取长补短,资源共享,达到了中考备考效益的最大化。

针对问题精准发力

随着开学季到来,线上教学全面展开。为提升线上教学质量,与课堂教学做好衔接,台桂莲工作室成员开展了系列专题培训,聚焦教学重点、理论难点、社会热点和学生疑点,将实际问题转化为专题教学重点。

针对线上教学师生广泛存在的心灵躁动,领航工作室成员杜丽琼老师在线上开展了《抗疫从心开始》的专题讲座,对师生进行心理辅导,受到广泛欢迎。

此外,结合继教网学习交流平台要求、领航工作室的研修主题与抗疫在线教学需要,领航工作室成员叶辉、桂艳、石丽萍、覃亚莲、杨颖等11位老师制作讲授了11节微课,通过专家组遴选,已于4月15日正式在京师在线、腾讯教育、北师大继教院官网发布,还将在学习强国教育频道中小学课堂中的“强国名师课”中分批上线。名师工作室成员回归新课改目标,找准线上教学的发力点,助力各地线上教学和复学工作,通过录制微课把立德树人任务落到实处。

润物无声授人以渔

台桂莲老师与区教研发展中心教师一行深入偏远的齐伯乡,考察调研线上教学情况并与当地教师进行深入交流。他们盘山而上至齐伯最远的窑上教学点,那是群山深处一所仅有一名教师、一位校工和六个学生的微型学校。他们倾听这里55岁的张老师谈他的线上线下教学,感慨其坚守不易。同时也对该校现代教学手段及平台齐全却没有发挥应有功能表示遗憾。

结合线上教学存在的不足,台桂莲老师在平坝区教科局教研发展中心组织下对教育部领航工作室学员和全区中小学语文教师进行了《抗击疫情做好线上教学,助力莘莘学子自主成长》专题直播培训。

台桂莲老师介绍了病毒肆虐下教育系统迅速反应,以“教师离校不离教,学生停课不停学”应对延迟开学的大背景。贵州省通过多渠道面向全省中小学生免费开播“阳光校园”“空中黔课”,借以实现“不离教不停学”,减少疫情对中小学教育教学的影响。台老师探讨了如何引导学生有效学习“空中黔课”,提出了开展线上教学的方式方法和流程。她特别强调“停课不停学”并非单纯意义上的在线学习和学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都应支持。她指出教师需树立大语文观:“社会即课堂、生活即教育”。应该把疫情当成教材,完成好这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,在抗击疫情的战役中塑造学生正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,引导学生与祖国一起成长。此外,台老师讲座中介绍的鲜活语文教学案例也深受一线教师喜爱。

脱贫攻坚教育督战

台桂莲工作室进行“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战专项调研督战”,实地了解“控辍保学”、教育资助、疫情防控、线上教学及教研情况。发掘一线教师疫情期间开展的线上教学优秀案例及成功经验,如“苔花如米小 也学牡丹开 ——平坝一小“心系武汉·抗击病毒·我是小小宣传员”系列活动 ;“山川相连,风雨同天。岂曰无衣,与子同裳”——“致武汉”活动 ; “预防新型冠状病毒感染的肺炎临时解忧小组” 开展“快乐宅在家,老师给你支招啦!”——平坝一小“我想跟你说说话”师生云互动 ;云上队前教育系列活动。这些小组以生动活泼的形式,培养学生家国情怀。

台桂莲工作室主动承担责任,创新方式方法,以提升贫困地区教学质量为根本出发点,为提升欠发达地区人才发展水平提供个性化方案。

台桂莲工作室成员立足学科特色,发挥专业优势,突出自身教学特色与亮点,促进师生疫情期间成长“不掉线”,推动继续教育内涵式建设制度化、长效化,为继续教学改革发展发挥了示范引领性的作用,为各地做好下一步教学工作提供借鉴参考。在这场疫情防控的人民战争中,他们立足本地、本校、本岗位切实提升育人成效,以实际行动彰显了责任担当和爱国情怀,践行了教师的使命与担当。

关闭窗口

Reserved.Copyright ©河南大学远程与继续教育学院   地址:中国 ·河南·开封市明伦街85号
电话:0371-22860159  邮编:475001