我院参加中国教育学会教师培训者联盟2019年年会
2019-12-03 15:04     (浏览次数)

培养未来教师,开创教育未来。2019年12月1日上午,中国教育学会与华中师范大学共同主办的“中国教育学会教师培训者联盟”2019年年会在武汉华中师范大学隆重开幕。会议由华中师范大学培训中心(职业与继续教育学院)承办,奥鹏教育与乐高教育(中国)赞助支持。来自全国各地的500余位专家和代表齐聚一堂,共议信息化背景下教师培训的理论与实践,以及未来发展方向。华中师范大学副校长夏立新主持了大会开幕式。

华中师范大学党委书记赵凌云指出华中师范大学作为一所历史悠久的教育部直属重点范大学,围绕做实做强做特教师教育进行了系列探索,积累了丰硕可喜的经验和成果。教师培训者联盟年会是联盟精心打造的品牌学术活动,通过学术研讨与分享促进全国各地教师培训管理部门、相关高校和培训机构之间的专业交流,取长补短,共同推进教师培训的专业化发展。他期待,能乘着本次年会的东风,借力各位专家、代表们的智慧与力量,与全国各地的教育同仁们共同描绘出教师培训发展的未来蓝图。湖北省教育厅教师处处长童静菊指出通过此次研讨交流,能为湖北的教师培训和教师队伍建设带来启示与思考,共同为贯彻全国教育大会精神,深化新时代教师队伍建设改革贡献力量。中国教育学会常务副会长杨念鲁代表中国教育学会向华中师范大学表示真诚的感谢,向各位与会者们表示诚挚的欢迎。

河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰作了“联合联动 融合创新 推动新时代教师教育实现高质量发展”的主题报告,她从河南教师教育改革发展的基本思路、河南教师教育改革发展的主要举措、新时代教师教育工作的思考和建议等3个方面进行了阐述:河南是全国第一教育大省,也是教师大省。近年来,尤其是党的十八大以来,在教育部的领导下,在社会各界的大力支持下,河南省教师教育工作呈现出好的趋势、好的态势,在具体的实践探索中,初步形成了一条“12345”的教师教育改革发展思路。进入新时代,始终以习近平总书记关于全面加强新时代教师队伍建设的系列讲话为指导,以教师教育供给侧结构性改革为动力,以强化“六大体系”建设为支撑,即:基础教育教师师德师风建设体系、基础教育教师培养体系、基础教育教师补充体系、基础教育教师发展支持服务体系、基础教育教师发展梯队攀升体系和基础教育教师项目科学管理体系,不断加强教师教育体系建设,做强做优教师教育,努力开创教师教育振兴发展新局面。毛杰副厅长对我省近年来的教师改革发展与培训情况进行了总结,得到与会专家、代表的高度赞扬。

本次年会以“培养未来教师 开创教育未来——互联网+ 助推教师专业发展”为主题,从教师培训的需求出发,汇聚教师培训的研究成果与实践智慧,通过主旨报告、分论坛报告、最佳实践案例分享等多种形式,探讨了信息化时代教师培训的新理念、新方法和新实践。我院共有4名教师参加了为期2天的盛会。