我院积极参与2019高校继续教育创新发展(郑州)论坛
2019-10-24 09:40     (浏览次数)

10月19—20日,2019高校继续教育创新发展论坛在郑州成功举办。本次会议由教育部学校规划建设发展中心指导,中西部“一省一校”国家重点建设高校(Z14)继续教育协作组主办,《中国远程教育》杂志社和北京世纪超星信息技术发展有限责任公司支持,郑州大学承办。 我校为了促进继续教育工作的创新发展,远程与继续教育学院10余名教师代表参会。

郑州大学党委常委、副校长吴宏阳致欢迎辞,教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长在19日上午的报告中指出,《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)以及六部委发布的《国家产教融合建设试点实施方案》等政策的交汇点扑面而来,为会议议题带来了清晰的政策蓝图。中国高级公务员培训中心继续教育处马润青处长做了《专业技术人员继续教育与国专基地建设》报告, 介绍了继续教育基地建设情况与资源共享服务平台实施方案。郑州大学继续教育学院院长张志远从郑州大学继续教育的现状、继续教育新模式的探索以及对新时代继续教育的新思考三个方面阐述了郑州大学继续教育供给侧改革的实践与探索。19日下午的继续教育产教融合圆桌会议,围绕《国家产教融合建设试点实施方案》对高校的影响以及机遇与挑战、《实施方案》中高校最关注的问题和难点、不同类型高校如何在产教融合中体现特色优势、产教融合对本科、研究生教育和“双一流”建设的价值以及各高校对“产教融合专业委员会”平台的建议、合作与服务等方面内容展开。

会议同期举行了中西部“一省一校”高校继续教育年会以及与河南大学继续教育学院交流、座谈会。徐书耀院长向各位嘉宾介绍了我院的继续教育发展情况,得到与会代表的一致赞扬。通过2天的学习研讨:对聚焦“一带一路”背景下高校继续教育的国际合作与交流、继续教育产教融合发展、专业技术人员继续教育与基地建设等主题提高了认识,对促进高校继续教育理念更新、新模式构建,拓展高校继续教育创新发展提供了新思路。