徐书耀上专题党课:弘扬河南精神红色文化,创新发展继续教育路径
2019-10-15 08:53     (浏览次数)

根据我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月14日上午,院长徐书耀在院一楼会议室以《弘扬河南精神红色文化,创新继续教育发展路径》为题上专题党课,教工第三党支部全体党员到场聆听学习。

徐书耀从“河南精神的具体内容”、“对河南精神的内涵理解”、“河南精神对实践工作的引领思考” 三个层面,与大家分享了学习体会。他对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,“开天辟地,敢为人先,百折不挠,挖山不止;万众一心,顽强拼搏,奋斗奉献,造福大众”的愚公移山精神,“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神等革命精神逐一进行详细阐释。

徐书耀指出,走进新时代,四大精神历久弥新,生生不息,构成现代河南精神的有机内核,其本质内涵是“人民对幸福美好生活无限向往和执着追求的精神,干部对实现人民幸福美好生活需要不懈奋斗和自觉奉献的精神,党领导人民为实现幸福美好生活需要勇于进行伟大社会革命和自我革命的精神”。他强调,河南精神最为本质、最为动人的共同特征是深切的为民情怀。因此,我们要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要坚持以人民为中心,更好满足人民在教育、文化等方面日益增长的需要;在今后的工作中进一步学习、传承和发扬河南精神,不忘初心,直面困难,求真务实,埋头苦干,勇挑重担,敢为人先,办好人民满意的大学,让更多的河南学子享受到更好的优质高等教育资源(其中包括继续教育)。

结合实际校情和实际院情,徐书耀提出对创新发展继续教育路径的四点思考:一是提高继续教育的认识站位。我们要站在“初心”与“使命”的高度来认识继续教育,把“初心”与“使命”贯穿到继续教育发展的全过程。二是定位继续教育在学校的特殊性。继续教育包括自学考试与成人教育,有学历教育与非学历教育。我们要认识到继续教育是河南大学不可分割的一个有机部分,对于学校的建设起着重要的特殊作用。三是创新继续教育办学机制体制。新时代赋予继续教育新的使命与新的要求,我们要弘扬与传承河南精神,把创新继续教育的办学机制体制作为新时代的研究课题。四是提升办学质量和效益。我们要充分用好继续教育的金字招牌“河南大学”这四个字,多下功夫,形成一个科学的、合理的、良性发展的办学机制体制,提升办学的质量与效益。

听完徐书耀的报告,支部党员深受感染,立足本职工作,纷纷畅谈自己悟出的“新”得。大家一致认为,徐院长的报告系统、全面、深刻,是一次精彩生动、感人至深的专题党课;弘扬与传承河南精神,我们要补足精神之钙、筑牢思想之魂,坚定身为一名共产党员的理想信念;弘扬与传承河南精神,我们要坚守“办人民满意教育的初心”,勇担“继续教育创新发展的使命”;弘扬与传承河南精神,我们要提高党支部的凝聚力,激发党员干事创业的热情,为我校继续教育的创新发展提供积极的正能量,为我校向着更好教育质量、更满意学校再出发做出新的更大贡献。