我校在教育部首期中小学名师领航班2019年度集中学习交流研讨会上作典型发言
2019-06-27 16:48     (浏览次数)

6月19日至21日,由北京师范大学继续教育与教师培训学院承办的教育部首期中小学名师领航班2019年度集中学习交流研讨会在北京师范大学举行。会议围绕名师领航工程项目的实施经验和举措,就如何做好名师领航工程等议题展开。教育部教师工作司司长任友群出席开班式并作主题演讲,北京师范大学副校长周作宇在开班式上致辞。开班式由教育部教师工作司教师发展处处长王薇主持,来自全国14个名师培养基地的负责人和全体名师学员等140余人参加了交流研讨。

任友群从政治站位、发展方位和关键定位三个角度阐述了新时代高素质教师队伍建设的要求和布局。他指出,新时代教师队伍建设要敢于担当新使命,深刻领会新要求,努力达成新目标。他指出,名师领航工程是“国培计划”皇冠上的明珠,领航班学员的成长关系到未来教育家型教师的培养,关系到“国培计划”的荣誉和发展方向,希望学员勇于创新,敢于突破,严格要求自己。

开班式结束后,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静教授主持了“名师成长之路”论坛,来自全国14家培养基地和部分省级教育行政部门的代表以及学员代表分享了名师成长的经验、地方政府的做法和自己对名师成长的理解与思考。

教育部全国中小学幼儿园教师培训专家工作组执行秘书长黄贵珍就如何做好名师名校长领航工程作专题报告,她结合国家政策文件和发展趋势,分享了自己多年的管理经验和深度思考,提出了期望和建议。河南大学作为14家培养基地之一,以我校统筹单位远程与继续教育学院院长徐书耀、具体实施单位文学院杨亮副教授、青海西宁一中的初中语文班正高级名师张晓慧,就一年来的项目实施成效和学习成果进行汇报,并就名师工作室如何开展下一步工作进行分组讨论。本次会议的举行,将帮助名师领航工程培养基地和名师学员统一认识,为3年期名师的培养工作明确了方向,为扎实推进名师领航工程奠定了牢固基础。