欢迎您访问河南大学远程与继续教育学院!

学院新闻

教工三支部召开“全国宗教工作会议精神”学习专题组织生活会

信息来源: 发布日期: 2018-10-19浏览次数:


根据《中共河南大学委员会关于建立健全宗教工作三级网络和两级责任制的通知》与中共河南大学委员会关于印发《落实宗教工作责任清单》的通知要求,我院教工三支部于10月18日下午在院一楼会议室召开“全国宗教工作会议精神” 学习专题组织生活会。会议由三支部书记徐秀华主持。

首先,学习文件。支部每位党员依次轮流研读《全国宗教工作会议精神》与《习近平总书记关于民族宗教工作重要论述摘编》两个文件的相关内容。

接着,交流研讨。根据会前自学以及现场研读的内容,每位党员谈谈自己的心得体会,并在以下方面达成共识。一是宗教工作。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,是做好新形势下宗教工作的行动指南;要辩证看待我国宗教的社会作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应;宗教工作的本质是群众工作,我们要尊重公民的宗教信仰自由权利,把广大信教群众紧密团结在党和政府的周围;要用社会主义核心价值观引领我国宗教发展,用中华优秀文化涵养我国宗教文化;坚持党的宗教工作基本方针,身为共产党员,要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。二是民族工作。习近平总书记以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作思想理论体系,为我国民族工作实践指明了正确方向;做好民族工作,要抓制度,坚持和完善民族区域自治;抓发展,确保民族地区同步实现全面小康;抓团结,加强各民族交往交流交融;抓稳定,确保我国民族地区长治久安;抓法治,提高依法治理民族事务能力。民族团结是各族人民的生命线。因此,作为党员,我们有责任有义务像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切不利于民族团结的言行。

最后,会议总结。支部书记徐秀华指出,尽管这次专题组织生活会时间紧、任务重,但在大家的理解、支持与共同努力下,专题组织生活会如期按时召开,保质保量完成学习内容。通过学习,加深了对我们党和国家关于宗教工作与民族工作基本方针政策的进一步理解与认识。