我校“助梦实践服务团”暑期社会实践活动圆满收官
2014-08-27 00:00   暂无   (浏览次数)
 7月13日中午12:00,随着下课铃的响起,我校由远程与继续教育学院、民生学院、外语学院、公共体育教研部四大学院联合组织的“助梦实践服务团”赴鄢陵、长葛展开的为期6天的暑期社会实践活动圆满收官。

此次我校助梦实践服务团三下乡活动围绕“凝聚青春力量,实践中原梦想”主题开展,由“笑容点亮童年”、“我与外教”、“我有一个梦想”、“我心中的大学”主题班会、“学习一点通”、素质拓展教育课程六个主要部分组成,对从小学到高中三个阶段的学生进行了志愿服务。

在社会实践的6天中,实践队针对不同年龄段的学生开展了而与之相呼应的志愿服务活动。在“笑容点亮童年”环节中,志愿者们通过歌曲、舞蹈、幽默笑话等节目,将游戏与教学相融合,充分释放孩子们的天性,使孩子们尽展笑颜。在“我与外教”环节中,John先生与不同年纪的学生进行了不同程度的全英课堂。而在“我有一个梦想”环节中,志愿者们则通过向学生们讲述名人故事以及身边为实现梦想而不懈奋斗具体事例,帮助学生们树立梦想,并鼓励其为之而奋斗。此外,志愿者们与高中学生纷纷互动,鼓励其说出自己心目中理想的大学生活,并就自身体会与国内外实际情况,为高中学生开展了“我心中的大学”主题班会。针对高三学生,志愿者们特为其量身定做了“学习一点通”、素质拓展教育课程。志愿者们分门别类的为高三学子带去学习技巧;通过“解手链”、“真心话大冒险”、“超级记忆”等活动,在学生学习之余拓展其素质。

在社会实践活动中,志愿者们本着“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神,为当地学生带去知识和温暖,达到了助力成长、开拓视野的目的。此外,实践队每到一所学校,都会提前了解该校师生实际情况,召开主题会议,有针对的对当地学生进行辅导。

据悉,此次实践活动已是我校第二次赴鄢陵、长葛支教,受到当地领导、家长、教师的广泛支持与一致好评。实践队志愿者也与学生们建立了深厚友谊,志愿者们离开之际,学生们纷纷挽留,热泪盈眶。当地相关领导更是对我校助梦实践服务团发出了邀请,期待明年志愿者们的到来。