我校2014年 “三下乡”暑期社会实践活动有序进行
2014-09-26 00:00   暂无   (浏览次数)

7月6日下午,河南大学三农发展研究会在明伦校区大礼堂前举行暑假下乡实践活动启动仪式。

校团委副书记沙莎针对此次暑假下乡实践活动表示:三农发展研究会是校团委重点支持的社团,希望同学们能够珍惜此次机会,不要走马观花,要多做实事,同时加大宣传,扩大影响。

马克思主义学院党总支书记马润成要求同学们放下身段,深入农村调查研究,促进科技下乡、文化进村,虚心向农民学习,在活动中锻炼成长。祝愿今年的实践活动比往年更精彩。

研究会指导教师,马克思主义学院关心下一代委员会副主任袁庆濮强调:在“卢沟桥事变”77周年前夕举行启动仪式要不忘国耻,关心三农,报效国家;要在活动中多看、多干、多学习、多思考,锻炼自己,培养能力。

两天的下乡培训强化了同学们的纪律意识、职能意识、团队意识和安全意识,增强了大家投身三农发展的责任感与使命感。参加仪式的同学们热情高涨,信心百倍,在嘹亮的校歌声中分别奔赴登封市大金店镇、通许县长智镇、兰考县仪封乡和东坝头乡,开始2014年暑假下乡实践活动。

7月8日上午,延津县政府在该县体育活动中心报告厅举行“延津县大学生暑期社会实践活动启动仪式”。化学化工学院2014年暑期实践团队“化学化工学院——赴延津乡镇低保帮扶团”将奔赴延津县城关镇,针对城关镇农村低保问题进行为期十余天的社会暑期实践帮扶。团队工作包括城乡低保问题调查以及延津县执法监管等相关部门满意度调查两项,帮扶团将采取问卷调查和抽样调查相结合的方式,秉承客观公正、实事求是的原则,做好本次暑期实践工作。为推进文明河南建设,弘扬社会主旋律,传播正能量贡献一份力量。

7月8日上午,河南大学2014年“助梦实践服务团”赴许昌鄢陵、长葛暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在明伦校区留学欧美预备学校老校址前举行。“助梦实践团”所有成员将以支教为主要实践形式旨在帮助当地学生们开阔视野,将外面的精彩世界展示给山区的同学们,为他们注入学习的动力,志愿者们也将尽己所能,不计报酬,甘于奉献,服务农村,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量!

7月8日,新闻与传播学院以“大学生村官调查”为主题,组成“New Dream”调研小组前往南阳市南召县开展实践活动。随着社会主义新农村建设的推进,“大学生村官”成为热门话题。高校毕业的大学生开始走进农村,对于农村建设做出许多贡献,但同时也存在着一些问题。此次实践活动将采取现场采访、问卷调查、实地考察等形式,对南召县大学生村官的现状、相关政策背景、对于农村建设的积极意义以及存在的问题等进行调查和分析。同时,与我国现阶段国情相结合,为大学生村官制度的完善和发展出谋划策。