“国培计划”初中历史学科送教下乡项目启动
2016-05-14 00:00   暂无   (浏览次数)

我校“国培计划”初中历史学科送教下乡项目421在新乡市获嘉县第一中学启动。河南大学历史文化学院、新乡市教育局、获嘉县教体局的有关领导参加了启动仪式。

项目启动仪式

参加此次送教下乡培训的学员是来自获嘉县的50名乡村中学初中历史教师。简短的启动仪式之后,获嘉县第一中学的梁红艳老师、河南师范大学附中的郭杰老师分别为学员做了《灿烂的宋元文化》和《新文化运动》的示范课;新乡市教育局基础教育教研室副主任、历史教研员王新年组织学员对示范课进行了讨论,并结合学员提出的问题对这两个示范课例进行了讲评和总结。

“国培计划”的送教下乡项目是教育部为创新乡村教师培训模式,提升乡村教师培训实效,完善乡村教师培训的支持服务体系而设置的。河南省初中历史学科的送教下乡培训选定获嘉、原阳和杞县三个县,这三个县的送培活动全部由河南大学历史文化学院承担。为了做好送培活动,历史文化学院精心研读教育部的《送教下乡培训指南》,根据《指南》的要求多次与有关项目市县进行对接和磋商。经过反复研判,历史文化学院党委书记许俊峰亲自带领有关老师赶往新乡,并与新乡市教育局基础教育教研室确定了包括培训团队组成、实施时间、实施内容、阶段衔接、目标任务、各自承担的工作等在内的详细方案。该方案的确定为此次送培活动的顺利启动和以后活动的开展奠定了坚实基础。

根据《送教下乡培训指南》的要求,历史学科的送培活动分为“示范诊断”、“研课磨课”、“成果展示”和“总结提升”四个阶段进行。按照河南省的统一部署,历史学科的送培活动将持续到6月底结束。